Земля Ярославская.     Люди и судьбы.     Жизнь и творчество поэтессы Ирины Бариновой.

 
   
 

Воспоминания и статьи об Ирине Бариновой

 

Евгений Гусев
  (член Союза писателей и Союза журналистов России)
   

Герберт Кемоклидзе
  (председатель Ярославского отделения Союза писателей России)
   

Любовь Новикова
  (член Союза писателей и Союза журналистов России)
   

Олег Гонозов
  (журналист, газета "Золотое кольцо")
   

Дима Васильевский
  (Ярославский поэт)
   

Татьяна Тотьмянина
  (зав. библиотекой  пос. Глебовское)
   

Юрий Шеханов
  (Ярославский поэт)
   

Роза Гуревич
  (Ярославский поэт)
   
 

 

 

Ирина Баринова глазами современников

 

 

●   ●   ●

Любовь Новикова - член Союза писателей России,
газета
"Золотое кольцо"  30 апреля 2002 года

 

Я сына родила, я книгу написала... Это абсурд какой-то - Ирине Бариновой 5 мая 50 лет. Резкая, безапелляционная, правду-матку в глаза режет с наивностью подростка. Врагов себе нажила среди властей предержащих. Но и поклонников у нее столько, что многие от зависти лопаются.

Она родилась в поселке Петровское Ростовского района. Здесь же окончила среднюю школу. Работала заведующей поселковым клубом, пионервожатой была, а потом поступила на историко-филологический факультет Ярославского педагогического института. Три курса отучилась, а потом... «То ли выгнали, то ли сама бросила, - говорит она. - Но это была судьба». Иначе и не скажешь, ибо в 1988 году поступила Ирина на заочное отделение единственного в стране Литературного института. Имей она тогда законченное филологическое образование - и не приняли бы ее туда. Первые три стихотворения написала она в 8 лет. А первая публикация в ростовской районной газете появилась в 1973 году с напутственным словом Валерия Замыслова. К моменту поступления в Литературный институт у Ирины Бариновой уже были изданы две книги стихов - «Незабываемое» и «Тайна красоты». Первая книга и сын Никита увидели свет в декабре 1979 года. «Я сына родила, я книгу написала и посадила липу под окном», -напишет она в одном из своих стихотворений.

 
 

Третья книга стихов Ирины Бариновой - «Осенний снег» - вышла в 1990 году. В этом же году ее стихи появились в журнале «Молодежная эстрада». Вот возьмет иногда судьба да и расщедрится на приятные сюрпризы, причем с той стороны, с какой ты их совсем не ждешь. Вскоре после публикации в «Молодежной эстраде» стала Ирина получать странные письма, в которых лежали нотные листы. «Я в нотах не разбираюсь, а потому и не могла понять, хорошо это или плохо, что на мои стихи стали писать музыку». А композитор из Череповца Геннадий Митяев догадался прислать кассету. И тогда Ирина поняла, что ее стихи действительно можно петь. Вот так стала она поэтом-песенником. «Если хоть одно твое стихотворение запел народ - можешь умирать спокойно, бессмертие тебе обеспечено», - так шутят поэты: Грозит ли песням Бариновой путевка в бессмертие, сейчас сказать трудно, но первый шаг уже сделан. Тем более что около двадцати ее стихов сделал песнями такой прославленный композитор, как Григорий Пономаренко. Уж ему-то во вкусе не откажешь.

С Геннадием Митяевым Ирина сотрудничает уже более десяти лет, за это время записали несколько кассет. Неоднократно их совместные выступления с большим успехом проходили как в Ярославле, так и в Череповце, звучали на ярославском радио. Потихоньку выходили книги: «Птицы любви» - в 1991 году, «Любить не приневолю» - в 1994-м, «Три века любви» совместно с поэтом Евгением Гусевым - в 1996-м. Общительный, очень коммуникабельный человек, Ирина Баринова легко держит слушательскую аудиторию и час, и два. Живет на вольных хлебах, а это значит - то густо, то пусто. «Чаще всего второе», - смеется она. Но оптимизма не теряет. Одна из моих знакомых сказала как-то: «У Ирины Бариновой очень сильно русское народное начало. Ее стихи вроде и незамысловаты, образы подзатертые, но вслушайся в наши народные песни, там ведь тоже на первый взгляд простота сермяжная. Но держит за душу, до слез достает».

Действительно, Ирина и ее стихи представляют неразрывное целое. Прочти их на аудиторию кто-нибудь другой, и они потеряют очень много своих ценностных качеств. А потому, читая стихи Бариновой, я всегда слышу ее голос, вижу ее движения, жесты. И стихи оживают, начинают дышать, а банальные как будто истины обретают некую весомость и заставляют задуматься.

50 лет всегда считают каким-то особенным, итоговым юбилеем. Но Ирина Баринова итог не подвела - в области не нашлось денег для того, чтобы издать добротную книгу ее творческих удач. Тем хуже для области.

Любовь Новикова - член Союза писателей России,
газета
"Золотое кольцо"  30 апреля 2002 года

 
 
 
 
 
 

 



Hosted by uCoz